Новости

Одноразовая защитная одежда Тип 6: какие комбинезоны обеспечивают лучшую защиту от жидкости?

Защита Типа 6 – защита от легких брызг химикатов не высокого уровня опасности.  Очень востребована, на рынке огромный выбор  одноразовых комбинезонов Типа 6. Выбор комбинезона окутан облаком мифов и заблуждений связанных со стандартами.

Большое количестве вариантов затрудняет выбор спецодежды для защиты от химических веществ. на рабочем месте может оказаться затруднительным. Для руководителей службы техники безопасности наиболее важной проблемой является защита, но как отделить факты от вымысла и рекламных уловок?

К счастью, есть две вещи, которые позволяют решить эту относительно лёгкую проблему:

Во-первых, только три вида ткани используются для рабочих комбинезонов Типа 5 и 6, а во-вторых,

Испытания на соответствие требованиям европейского стандарта дают очень чёткий ответ на вопрос, какие рабочие комбинезоны обеспечивают наилучшую защиту.

В этом блоге мы расскажем о различных видах тканей для рабочих комбинезонов и о результатах испытаний на соответствие требованиям нормативных документов, предоставив руководителям службы техники безопасности информацию, необходимую для выбора наилучших СИЗ для осуществления их деятельности.

Какие виды тканей используются в одежде Типа 5 и 6?

В то время как десятки брендов предлагают защитную одежду Типа 6, существует только три вида ткани.

Все рабочие одноразовые комбинезоны изготавливаются из нетканых материалов. Эти материалы получают путём плавления термопластов перед тем, как сформовать их в волокна и/или пленки, а затем соединить для получения готовой ткани.

Существуют, конечно, различные варианты этого метода (все дают разные результаты), но только три вида используются для рабочей одноразовой одежды Типа 6:

Сравнение типов ткани 5 и 6 типа.

Тип ткани

Полиэтилен высокой плотности

SMS

Микропористая пленка

Бренд/товарное название

 

Safegard

MicroMax

Основной материал

100%  Полиэтилен

100% Полипропилен

Подложка из полипропилена и ламинированная полиэтиленовой пленкой

Процесс изготовления ткани

Один слой. Полиэтиленовые волокна, созданные методом «Flash-spinning».

Три (или более) слоёв. Средний слой(слои) мембрана «Melt-blown», крайние слои- нетканое волокно спанбонд.

Два слоя. Нетканное полотно из полипропилена ламинируется микропористой плен кой.

Конструкция ткани

Плотная структура полиэтиленовых волокон.

Волокнистый средний слой сплавляется с крайними слоями спанбонд.

Микропористая пленка сплавляется с слоем полиэтиленовой пленки

Структура ткани

Молекулярная структура полиэтилена Молекулярная структура SMS материала Молекулярная структура микропористой пленки

Полиэтилен высокой плотности, известный под единственной маркой

Материал ламинированный микропористой пленкой «СМС» или «спанбонд – мелтблаун – спанбонд» полипропилен

Эти три вида ткани приведены в таблице ниже. У каждой – различная прочность, воздухопроницаемость и, конечно же, защита от попадания жидкости.

Первое, что следует отметить, это то, что ни одна из этих тканей не представляет собой сплошную защитную плёнку; структура каждой из них имеет некоторую степень проницаемости. И нетканый полиэтилен, и СМС имеют волокнистую структуру (что означает наличие расстояния между волокнами), а микропористая плёнка, как следует из названия, является пористой на микроскопическом уровне. Это означает, что испытание на проницаемость, по которому измеряется, насколько жидкость будет проникать через ткань на молекулярном уровне, не требуется; жидкость будет проникать через промежутки, прежде чем проникнет через структуру материала. Таким образом, мы должны рассматривать, насколько каждый тип ткани устойчив к пропусканию жидкости, а не структурную проницаемость, а также эффективность при отталкивании жидкости. К счастью, европейские стандарты требуют проведения тщательных испытаний для оценки вышеуказанного.

Результаты испытания на проникновение и отталкивание.

Стандартное испытание для тканей для защитной одежды Типа 6 – известное как «Испытание на жёлобе» – измеряет как проникновение, так и проницаемость. Оно определено в стандарте EN 6530 и включает в себя налив определённого количества специальных жидкостей на образец ткани, закрепленный на «жёлобе» (отсюда и название). Жидкость наливается под углом 45°, записывают количество, проникающее в материал (% проникновения), а также, количество, стекающее с края (% отталкивания).

Тест химикатов

 

Химикат

Концентрация

Температура

Серная кислота

30% воды

20С

Гидроксид натрия

10% воды

20С

О-Ксилен

Чистый

20С

Бутанол

Чистый

20С

 

Класс

Индекс отталкивания

Классификация

Класс 3

< 90 %

Чтобы соответствовать требованиям стандарта

Хотя бы для одного химиката должен быть 3 класс по тесту на отталкивание

Хотя бы для одного химиката должен быть 2 класс по тесту на проникновение

 

Класс 2

> 80 %

Класс 1

< 70 %

 

Класс

Индекс проникновения

Класс 3

< 1 %

Класс 2

> 5 %

Класс 1

< 10 %

 

Используется четыре химических вещества результат оценивается в виде 3х классов с соответствующими показателями (как показано в таблице).

Для прохождения испытания требуется достигнуть 3й класс по отталкиванию (то есть >90%) хотя бы по одному веществу и хотя бы 2й класс на проникновение (то есть <5%) хотя бы по одному веществу.

Данное испытание показывает, насколько хорошо разные ткани противостоят проникновению различных жидкостей. В приведённой ниже таблице сравниваются полученные результаты испытаний тканей, используемых для производства рабочих комбинезонов Типа 6 – полиэтиленом высокой плотности, Safegard 76® (SMS) компании Lakeland, а также MicroMax® NS (спанбонд полипропилен, ламинированный микропористой пленкой) компании Lakeland.

Химикат

Тест

Полиэтилен высокой плотности

Микропористая пленка

SMS

Полипропилен

Серная кислота 30%

Проникновение

3

3

3

Отталкивание

3

3

3

Гидроаксид натрия 10%

Проникновение

3

3

3

Отталкивание

3

3

3

О-Ксилен

Проникновение

1

2

Не защищает

Отталкивание

1

3

Не защищает

Бутанол

Проникновение

2

3

Не защищает

Отталкивание

1

2

Не защищает

 

Касательно первых двух химических веществ – серной кислоты (30%) и гидроксида натрия (10%) – результаты по проникновению и отталкиванию одинаковые для всех тканей: Класс 3 … самая высокая оценка. Тем не менее, что касается третьего и четвёртого химических веществ (от которых сложнее защитить), существуют очевидные различия:

Ткань СМС не может быть классифицирована ни по критерию проникновения, ни по критерию отталкивания: результаты меньше минимума, требуемого для Класса 1, что означает, что эта ткань обеспечивает самую слабую защиту от данной жидкости.

По обоим критериям микропористая пленка получает более высокий класс, чем полиэтилен высокой плотности.

Таким образом, результаты испытаний на проникновение и отталкивание Типа 6 ясны: микропористая пленка Lakeland MicroMax NS (стоит отметить, что сама пленка и основа, на которую она нанесена не всегда будут одинакового качества и, они отличаются от производителя к производителю, следовательно, результаты тестов будут разными), обеспечивает лучшую устойчивость к проникновению жидкости, достигая более высоких классов защиты, чем другие ткани в отношении двух более сложных химических веществ.

Результаты испытания на соответствие требованиям стандарта EN 14126.

Вторым предметом для анализа служит испытание, включённое в стандарт EN 14126 по защите от возбудителей инфекции. Он содержит четыре различных испытания, в ходе которых измеряется способность ткани противостоять проникновению агентов, например, жидкостей, которые могут быть загрязнены бактериями или другими возбудителями инфекций. Этот стандарт имеет решающее значение для защитной одежды, используемой, например, в текущей работе по оказанию помощи в лечении лихорадки Эбола в Африке. Четыре испытания и классификация представлены в таблице ниже.

Тестирование тканей по EN 14126. Защита от инфекционных агентов. Сравнение Полиэтилена высокой плотности и Микропористой пленки. (Micromax NS)

Тест

Тест №

Класс

Полиэтилен высокой плотности

Микропористая пленка

Устойчивость к проникновению биологически загрязненных аэрозолей

ISO/DIS 22611

1-3
3 высший

1 класс

3 класс

Устойчивость к проникновению переносимых кровью патогенов

ISO 16604

1-6
6 высший

Полученный результат недостаточен для минимального 1 класса

6 класс

Устойчивость к загрязнению жидкостями

EN 22610

1-6
6 высший

1 класс

6 класс

Устойчивость к загрязнению твердыми частицами

ISO 22612

1-3
3 высший

1 класс

3 класс

(Результаты по ткани СМС не показаны. Испытание ткани не производилась, она не предназначена для защиты от биологических угроз).

En 14126… Пройдет или нет?

Некоторые производители заявляют, что их продукция «прошла» тестирование на защиту от инфекционных агентов, что является неправильным в соответствии со стандартом, поскольку он требует классификации полученных результатов.

Кроме того, это может вводить в заблуждение, поскольку подразумевает, что продукт приемлем для применения … что не всегда так.

Подходит ли одежда или нет, будет зависеть от конкретных условий работы, и выбор должен соответствовать оценке риска, которая указывает уровень защиты, и для этого требуется классификация.

Первое, на что следует обратить внимание – это то, что в этом стандарте отсутствует описание критериев прохождения; требуется только, чтобы продукты были классифицированы в соответствии с критериями, содержащимися в стандарте, а также полученными результатами.

Результаты, возможно, даже более однозначные, чем в испытаниях на проникновение/отталкивание. В трёх из четырёх испытаний полиэтилен высокой плотности получает только класс 1 по сравнению с наивысшими классами (3 или 6), получаемыми микропористой пленкой (тканью Micromax NS).

Кроме того, весьма существенным является то, что в ходе важного испытания на соответствие требованиям стандарта ISO 16604* (с помощью которого измеряется устойчивость к проникновению инфицированных биологических жидкостей под давлением, так как это жизненно важно для защиты от лихорадки Эбола и аналогичного применения), полиэтилен высокой плотности оказался «не классифицирован».

Другими словами, он не может получить даже самый низкий Класс 1 по этому показателю.

Ламинированный Микропористой плёнкой материал MicroMax NS, с другой стороны, получает самый высокий Класс 6. Очевидно, что уровень защиты от биологических жидкостей заметно лучше при использовании микропористой пленки.

* Примечание: некоторые производители утверждают, что их защитная одежда классифицирована в соответствии со стандартом ISO 16603. Однако, классификации по стандарту ISO 16603 не существует. В стандарте чётко установлено, что 16603 не предназначен для указания уровня защиты.

Испытание 16603 является предварительным испытанием на соответствие требованиям стандарта ISO 16604 и предназначено для определения давления, при котором должно начаться испытание. Часто производители прибегают к нему, когда результаты на соответствие требованиям стандарта ISO 16604 неудовлетворительные, но подобные действия являются неправильными и могут ввести в заблуждение.

Заключение.

Учитывая большое количество продуктов (или, по крайней мере, брендов), среди рабочих комбинезонов Типа 6, а также множество споров по поводу их качества, удобства и эффективности, когда защита от проникновения жидкости является жизненно необходимой (и, конечно, защита всегда является жизненно необходимой), важно понимать два ключевых момента:

На сегодняшний день для рабочих комбинезонов Типа 6 используется только три вида ткани

Из них материалы, ламинированные микропористой пленкой (при высоком уровне качества ткани – не все они одинаковы) обеспечиваю превосходную защиту от проникновения жидкости, и это довольно ясно доказано результатами испытаний на проникновение и отталкивание Типа 6 и испытаниями, требуемыми в соответствии со стандартом EN 14126 (в отношении возбудителей инфекции).